Выбор и начало антибиотикотерапии

Диагноз заразного заболевания устанавливается на основании выявления очага инфекции, определения преморбидного фона хворого (к примеру, с ослабленным иммунитетом, наличие сопутствующих болезней, незрелость органов и систем и т.п.), также выполнения, по-возможности, микробиологического исследования. Очень принципиально, установить определенный патоген, в особенности при угрожающих жизни инфекциях, в ситуациях, которые, могут Выбор и начало антибиотикотерапии востребовать долговременной терапии (эндокардит, септический артрит, менингит и т.п.). В случае если пациент не получает эффекта от антимикробной терапии назначенной с учетом медицинской картины нужно выполнить дополнительные исследования для определения этиологического агента либо исключить неинфекционную природу заболевания. Для получения четкого микробиологического диагноза следует убедиться, что диагностические эталоны верно Выбор и начало антибиотикотерапии получены и вовремя представлены в микробиологическую лабораторию, желательно до начала антимикробной терапии. Диагноз заразного заболевания нередко устанавливается на основании его тщательно собранного анамнеза, а микробиологическая этиология возбудителя может быть определена по медицинской картине, хотя естественно безупречным является выполнение микробиологической диагностики бактериальной либо грибковой культуры либо серологических тестов. Всегда случаи неинфекционных болезней Выбор и начало антибиотикотерапии следует дифференцировать с заразными состояниями, в особенности когда диагноз не ясен.

Сроки начала противомикробной терапии следует определять исходя из срочности ситуации. У пациентов в критичных ситуациях (септический шок, лихорадочные состояния с нейтропенией, бактериальный менингит и др.) эмпирическая антимикробная терапия должна быть начата сходу после либо сразу с забором Выбор и начало антибиотикотерапии исследовательских образцов биоматериалов для определения заразного возбудителя. При размеренном состоянии хворого, антимикробную терапию не следует начинать, пока не будет произведен забор исследовательских проб для представления в микробиологическую лабораторию.

Раннее начало бактерицидной терапии может подавить рост микробов и не позволит получить подабающий итог от микробиологической диагностики, которая имеет решающее значение Выбор и начало антибиотикотерапии в стратегии исцеления пациентов, нуждающихся в длительной направленной антимикробной терапии.

Если не представляется вероятным получить результаты микробиологических исследовательских работ более 24 часов с момента поступления хворого, то нередко антибиотикотерапию начинают и проводят эмпирически, руководствуясь медицинской картиной.

Неадекватная терапия инфекции у госпитализированных нездоровых в критичном состоянии сопровождается огромным число неблагоприятных Выбор и начало антибиотикотерапии исходов (отягощения и летальность) и повышением длительности пребывания в целебном учреждении.

Принятым в стартовой эмпирической терапии является внедрение противомикробных средств широкого диапазона деяния и время от времени их композиций с целью перекрыть диапазон нескольких вероятных патогенов, обычно связанных с определенным клиническим синдромом. Это животрепещуще для нередко встречающихся и внутрибольничных Выбор и начало антибиотикотерапии зараз. К примеру, целенаправлено применение композиции цефалоспоринов третьего поколения (цефтриаксон) и ванкомицина в качестве эмпирической стартовой терапии у ранее не болевшего пациента с подозрением на бактериальный менингит, возбудителями которого более нередко бывают Streptococcuspneumoniaeи Neisseria Meningitidis. Нозокомиальные инфекции нередко связаны с наличием у пациента инвазивных устройств и выполнением ему инвазивных Выбор и начало антибиотикотерапии процедур, которые приводят к потере естественных барьеров на пути инфекции (кожа, слизистые, жкт): внутрисосудистая катетер-ассоциированная бактериемия, вентилятор-ассоциированной пневмония, катетер-ассоциированная зараза мочевыводящих путей (ИМП). Они, обычно, вызваны лекарственно-устойчивыми штаммами микробов: грамположительные (к примеру, метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (МУЗС)) и грамотрицательные (к примеру, синегнойная палочка) бактерии, которые Выбор и начало антибиотикотерапии нередко эндемичны в поликлиниках вследствие селекции под воздействием применяемых там противомикробных препаратов. При выборе эмпирического антимикробного исцеления при таких инфекциях, следует учесть последующее: 1) патогенный возбудитель в большинстве случаев схож флоре области тела, где появляется очаг инфекции (к примеру, бактериемия при внутрисосудистой катетер-ассоциированной инфекции является нередко результатом колонизации катетера стафилококками присутствующими на Выбор и начало антибиотикотерапии коже), 2) подготовительная диагностика флоры данного пациента (к примеру, скрининг интраназального секрета поможет установить наличие у него МУЗС), 3) шаблоны локальной резистентности либо антибиотикограммы, выставленные для принципиальных патогенов, которые более всераспространены в большинстве больниц.

Сходу после микробиологического установления этиологического возбудителя и/либо антимикробной чувствительности рекомендуется сузить диапазон антимикробной Выбор и начало антибиотикотерапии терапии. Это очень принципиальный шаг бактерицидной терапии, позволяющий уменьшить цена и токсичность проводимого исцеления, предупредить возникновение резистентности к противомикробным продуктам. Бактерицидные средства с более узеньким диапазоном рекомендуется использовать в течение всего периода исцеления с учетом чувствительности к ним реальных возбудителей зараз.


vibor-glavnoj-shemi-podstancii.html
vibor-gruzopodyomnogo-krana.html
vibor-hostinga-pravila-vibora.html