VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА

Последующий после Бхагавадгиты и Ану-гиты источник сведений о йоге в Махабхарате — Мокша-дхарма, содержащаяся в главах 168–353 двенадцатой книжки эпоса. Тут предоставлено слово нескольким схожем, но не всегда согласующимся меж собой традициям. Кроме правоверных брахманических школ, представленных ведантой, мы встречаем некие другие традиции, в особенности религию панчаратры (ранешняя форма вишнуизма VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА), религию пашупатов (разновидность шиваизма), доклассическую санкхью и доклассическую йогу. Эти учения иногда рассматриваются просто как смесь переиначенных доктрин монистической метафизики веданты, но такое утверждение очень далековато от правды.

Учения о спасении, выставленные в Мокша-дхарме, дают нам принципиальные сведения, в особенности, в отноше нии санкхьи и йоги в их «эпической VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА» форме, до их классификации Ишваракришной (около 360 г. до п. э.) и Патанджали (около 200 г. до н. э.), соответственно. После кропотливого исследования Мокша-дхармы, невзирая на большущее сходство меж санкхьей и йогой, находится как раз то, что ко времени окончательного составления Махабхараты эти две традиции уже были отдельными VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА и независящими системами. Это видно из последующих слов:

Метод йога [то есть йогина] заключается в восприятии, тогда как для санкхьяика это письменная традиция (шастра, другими словами «пособие»), (12.289.7/по другому 12. 302.7)

«Они не одно и то же», утверждается 2-мя стихами ниже. Различие тут проводится меж прагматически-опытным подходом йогина (называемого йогом) и опорой VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА на передаваемое традицией откровение (сопровождаемое оптимальным исследованием природы людского существования), что выделяет последователей санкхьи. Но эпическая, либо доклассическая, йога не исчерпывается одной практикой, как и санкхья — одной только теорией. Обе традиции владеют своим своим теоретическим фундаментом и присущей только им психотехникой.

Доклассическая санкхья выроста из упанишадских рассуждений об уровнях бытия VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА и сознания, как они были явлены мудрецам в их проникновенных созерцательных бдениях. Но ко времени Мокша-дхармы санкхья и веданта уже стали отдельными традициями. Но, подобно неким школам веданты, доклассическая санкхья была поборником той либо другой формы недвойственности. Это также правильно и в отношении эпических школ йоги VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА. Что отличает эпические санкхью и йогу от их традиционных созданий, так это, сначала, их теистическая, религиозная направленность. Атеизм традиционной санкхьи и занятный теизм традиционной йоги следует принимать как отход от строго теистической базы, запечатленной в Упанишадах.

Предпосылкой подобного отхода от начального панентеизма санкхьи и йоги послужила осязаемая потребность противостоять VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА таким чисто аналитическим традициям, как буддизм, методом классификации санкхьи и йоги в направлении рационалистического философствования. В обоих случаях подобные усилия привели к метафизическому дуализму, который чуть ли был убедителен и плелся в хвосте недуалистических истолкований веданты.

Меж эпическими школами санкхьи и йоги наблюдались два существенных различия в метафизическо-теологических вопросах. Вероучители VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА эпической санкхьи придерживались представления, что личное либо эмпирическое Я, именуемое будхьямана либо джива, и всеобщее Я, именуемое буддха либо атман, по существу тождественны. Традиция йоги же, напротив, утверждала, что меж непознаваемым Я и множественными эмпирическими «я» быстрее существует разрыв. Потому, согласно приверженцам йоги, над совокупой непознаваемых VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА Я высится Верховная Суть, либо Божественное. По сопоставлению с этой абсолютной Сутью, известной еще как «пробужденное» начало, либо как «Господь» (ишвара), даже освобожденные существа все еще остаются непросветленными, либо непробужденными (абуддхимат). Таким макаром, эпические йогины допускали наличие 20 6 основополагающих категорий бытия, называемых «началами» (таттва ), тогда как последователи санкхьи допускали только VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА 20 5 схожих категорий. Эти онтологические начала подвергнутся рассмотрению в главе десятой.

Эпические школы санкхьи и йоги привели к синкретизму санкхьи с йогой. Для историков индийской философии и духовности эти течения, которые так длительно ошибочно понимались, одни из более интересных областей их изыскателькой работы. Для изучающего йогу принципиально знать, что Йога-сутре VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА Патанджали предшествовали столетия живого экспериментаторства и связанных с этим раздумий, касающихся величавой задачки самопреодоления. Труд Патанджали, впечатляющий своим сжатым выражением философии и практики йоги, чуть отражает ту неоглядную изобретательность и духовную творческую силу, на которых он в реальности и зиждется.

Когда мы читаем Мокша-дхарму, то сталкиваемся со различными более либо VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА наименее разработанными и поболее либо наименее понятно изложенными учениями. В отношении настоящей практики присутствующие в эпосе последователи йоги настаивают на крепких нравственных основах. Они требуют наличия таких добродетелей, как правдивость, смиренность, нестяжательство, ненасилие, снисходительность и сочувствие, которые также лягут в базу позднейшей йоги.

Вожделение, гнев, жадность и ужас нередко VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА упоминаются как самые заклятые неприятели йогина. Упоминаются еще забытье и сон, страсть и «умственное недержание» (бхрама), также колебание и недовольство, и они все числятся суровыми помехами на духовном пути. Другим значимым препятствием, как говорится, являются сверхъестественные возможности, называемые сиддхи либо вибхути, которые могут отвлечь йогина от его VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА настоящего чаяния, состоящего в преодолении «я», по другому эго(ис)тичной личности. Эти возможности — естественный побочный продукт созерцательной практики йогина. Все же, как замечает Патанджали в собственной Йога-сутре (3.37), они стают достижениями только исходя из убеждений эго(ис)тичного сознания. Их практикование препятствует экстатическому состоянию (самадхи) как раз поэтому, что внедрение VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА этих возможностей подразумевает воззвание нашего внимания в сторону окружающего мира и его чаяний. Это, в свою очередь, значит, что мы укрепляем саму привычку считать себя эгои(ст)ичными личностями, а не непознаваемым Я.

Наставники Мокша-дхармы также предлагают полезные советы насчет правильного питания и голодания, а еще подобающую VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА обстановку для йогической практики. Им также была ведома значимость регуляции дыхания (пранаяма), и они различали 5 видов обращающейся в организме актуальной силы (прана ). Регуляция дыхания подготавливает разум к последующей ступени постепенного самоуглубления, которое стает как отстранение (пратьяхара) органов эмоций от окружающего мира.

Большая часть школ доклассической йоги принимают VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА то, что Мокша-дхарма называет ниродха-йогой, «йогой прекращения». При таком подходе равномерно отчуждается содержимое сознания — от чувств к мыслям, потом к более возвышенным переживаниям — пока не воссияет во всей собственной славе запредельное Я. Как следует, отстранение чувств, удержание внимания и созерцание — главные средства йоги. В одном разделе (12.188.15 и дальше) различаются VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА несколько уровней созерцания, что припоминает терминологию Патанджали. Так, к примеру, Бхишма, будучи не только лишь храбрым воякой, но также и мудрейшим наставником, гласит о таких ступенях медитации как витарка (размышление), вичара (тонкое рассуждение) и вивека (различение), хотя и не объясняет их. Эти ступени называются чодана, так как они «побуждают» разум VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА погружаться в беспредметное состояние. Йогин, который преуспел в ниродха-йоге, заходит в состояние полного внутреннего покоя, «безветрия» (нирвана), которое сопровождается совершенным отсутствием чувственных чувств. Тело такового йогина, как говорится, воспринимается сторонним и похожим с каменным столбом.

Другой вид йоги, рассматриваемой в Мокше-дхарме, известен как джняна-дипти-йога VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА — «йога зияющей мудрости». Она заключается в продолжительном сосредоточении на все более тонких предметах. К примеру, человек может поначалу задерживать внимание на 5 вещественных (перво)элементах, потом сосредоточиться на уме (манас) либо высшем уме (буддхи). Или же йогин может начать с сосредоточения внимания на разных точках тела, таких, как сердечко VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА, пупок либо голова, а потом на самом Я. Такового рода практики удержания внимания именуются дхараной.

В тексте есть эпизод, где йога сравнивается с идеальным драгоценным камнем, который сначала вбирает в себя, а позже испускает броский солнечный свет. Солнце, естественно, тут представляет собой обобщенный знак Я, которое испытывается как ослепительный свет VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА. Такое сопоставление точно обрисовывает существо йогического процесса сосредоточения. Дхарана собирает «лучи» либо завихрения мозга, и сосредоточивает их на самом Я, пока в состоянии экстаза (самад хи) излучение Я не проявит себя и не преобразит все существо йога.

То событие, что подобные учения оказались включенными в Махабхарату, гласит об их большой VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА популярности в рассматриваемый нами период. Во времена Будды и точно к началу христианской эпохи йога очевидно стала значимым явлением на философском и духовном поприще индуизма. И оставалось только ожидать, пока некоторый образованный последователь йоги создаст удачное творение, где бы отыскали необходимое отражение философия и практика индуистской йоги. Таким VI. СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЕСТЬ ЭПОСА — МОКША-ДХАРМА творением и явилась Сутра-йога Патанджали, к которой мы вернемся в девятой главе.


vi-znakomstvo-s-novim-materialom-povtorim-ranee-izuchennij-material-po-ozhogam.html
vi23-razvitie-poznavatelnih-processov.html
vi32-nekotorie-psihologicheskie-osobennosti-podrostka-v-svyazi-s-osobennostyami-fizicheskogo-razvitiya.html