Вы – самоорганизующаяся система

Самоорганизация – это возникновение структуры либо порядка, не навязанного снаружи.

Фрэнсис Хейлиген[31]

…я… скоро сообразил, что в суровых делах командованием и дисциплиной немногого достигнешь.

Петр Кропоткин[32]

Мысль самоорганизации противоречит механистическому осознанию причинности. Здравый смысл гласит нам: порядок привносится снаружи некоторой разумной силой, он не может появиться спонтанно. Но это не так.

В природе адаптивная самоорганизация Вы – самоорганизующаяся система – быстрее правило, ежели исключение. Заслуги науки и техники уверяют нас, что очень тяжело и даже нереально держать под контролем самоорганизующиеся системы. Наука делает отважные пробы управлять такими явлениями, как погода, эпилептические припадки либо спонтанные социальные явления, но они все пока напрасны.

Мы полностью удачно можем обрисовывать и предвещать погоду Вы – самоорганизующаяся система, мозг и социальные общества. И все таки у нас не выходит разъяснить их. Так почему в протяжении истории правителям, начальникам, руководителям, капиталистам и гуру тайм-менеджмента не удается держать под контролем самые сложные самоорганизующиеся системы в мире?

Многие ученые даже экономику рассматривают как самоорганизующуюся систему. Но Вы – самоорганизующаяся система мы увидим, что, будучи загнанными в состояния «критичности», эти системы распадаются либо на сто процентов меняют стиль взаимодействия со средой.

Чем бы ни являлась система – отдельным человеком, целым обществом либо климатом, – для стабильности ей нужно оставаться в определенных рамках. Потому людям так нужна праздность: она позволяет им ворачиваться к Вы – самоорганизующаяся система так именуемой «стабильной динамике».

Как говорят польские физики Ярослав Квапень и Станислав Дрождж, непростая самоорганизующаяся система «строится из огромного числа нелинейных взаимодействующих частей, которые проявляют коллективное поведение и могут с легкостью поменять внутреннюю структуру и стили деятельности благодаря обмену энергией либо информацией со средой»[33]. Примеры таких типов систем – перемещающиеся воздушные Вы – самоорганизующаяся система массы, турбулентность, фрактальная размерность береговых линий и, очевидно, мозг.

К огорчению, в литературе, обучающей управлять организациями, науку о сложных системах нередко употребляют для рецептов коммерческого фуррора. Но, как ни удивительно, еще никто не предложил взять за эталон для подражания самоорганизующуюся активность мозга, а ведь она лучше отражает его внутреннее строение и Вы – самоорганизующаяся система динамику работы, чем структуры, налагаемые на жизнь снаружи.

Самоорганизация – признак трудности. Ее 2-ое имя – эмерджентность[34], потому что очень сложное поведение системы в целом отлично от поведения ее составных частей и появляется из их взаимодействия. Самый броский и тривиальный пример – колония муравьев. В книжке «Суперорганизм» (Superorganism) Э. Уилсон обрисовывает эти Вы – самоорганизующаяся система изумительные общества. Дело в том, что, хотя колония и состоит из тыщ и даже миллионов насекомых, она приспосабливается и ведет себя как единое существо.

Муравьи – один из самых процветающих видов на планетке. Считается, что число живущих в наши деньки муравьев составляет приблизительно 10 миллионов млрд особей. А Вы – самоорганизующаяся система беря во внимание, что человек весит в один либо два миллиона раз больше этой козявки, наши общие биомассы приблизительно равны.

Колониям муравьев доступны очень сложные типы поведения. К примеру, они способны учиться. Колония стремительно находит наилучший путь к источнику еды, подходящее место для муравьиного «кладбища» и даже приноравливается регулировать внутреннюю температуру гнезда Вы – самоорганизующаяся система. И хотя каждый муравей все-же обладает крохотным мозгом, сам по для себя он понятия не имеет, что творит. Как из миллионов глуповатых насекомых, занятых каждый своим делом, появляется поразительно трудно организованное поведение муравьиных колоний? В особенности если учитывать, что в колонии нет правящей элиты.

Отдельный муравей, будь то Вы – самоорганизующаяся система рабочий, самец либо боец, сам по для себя управляется набором очень обычных правил. Эти поведенческие методы наследуются на генном уровне. К примеру, встретив собрата, муравей шевелит около него усиками и выбирает: если объект пахнет, как он сам, идет за ним, а если по другому – пробует уничтожить. Иногда муравьи Вы – самоорганизующаяся система следуют вереницей на верную смерть, и это явление получило заглавие «муравьиная спираль смерти».

Еще они передают информацию при помощи хим меток. Следуя за собратьями, они способны учуять тропу, которой те шли, а поэтому знают, в какую сторону повернуть. Муравьи-добытчики, когда находят источник еды, выделяют особенный секрет, призывая других Вы – самоорганизующаяся система. И скоро колонна рабочих направляется к еде.

Так данные о местоположении еды стремительно распространяются в колонии. И у каждого муравья есть несколько правил, условия внедрения которых диктуют ему органы эмоций. Когда миллионы муравьев ведут взаимодействие меж собой, появляется единый организм. К примеру, огромное количество муравьев жертвуют своими жизнями Вы – самоорганизующаяся система ради защиты общества. Адаптивное познание вырабатывается колонией в целом – она обладает свойствами, которых нет у ее особей.

Представьте футбольную команду: она тоже имеет свойства, которых нет ни у 1-го из ее одиннадцати игроков. Определенные виды поведения можно следить лишь на уровне целой колонии. Если мы исследуем отдельного муравья, то найдем Вы – самоорганизующаяся система достаточно обычное существо, способное только к принятию стремительных решений. В каждом муравье заложено ограниченное число действий зависимо от контекста (находить и приносить пищу, следовать за другими муравьями либо нападать на их), а вся колония учится поиску наилучшего маршрута к источнику еды, может строить большие сети туннелей и Вы – самоорганизующаяся система гнезд и даже выращивать грибы в сложных подземных садах.

И муравьиные колонии, и мозг являются примерами систем, спонтанно возникающих из бескрайнего океана случаем взаимодействующих частей. Когда у вас есть миллионы обычных муравьев, подчиняющихся всего нескольким правилам, вероятные финалы их взаимодействий бесчисленны.

Вообщем, даже один «компьютерный» муравей, последующий только двум правилам, смотрится со Вы – самоорганизующаяся система стороны сложной динамической системой. В информатике есть именитая модель клеточного автомата – муравей Лэнгтона (Langton’s ant). Представьте муравья по имени Лэнгтон, случайным образом бегающего по полю черно-белых квадратов. У Лэнгтона только два правила: 1) попадая на белоснежный квадрат, поменять его цвет на темный, поворачивать на 90 градусов на право Вы – самоорганизующаяся система и шагать на последующую клеточку; 2) попадая на темный квадрат, поменять его цвет на белоснежный, поворачивать на 90 градусов на лево и делать шаг вперед. Вроде бы вы ни раскрашивали поле до игры, кое-где спустя 10 тыщ шагов Лэнгтон совершает дорожку из 100 4 па, которую повторяет до бесконечности[35].

Другими словами независимо Вы – самоорганизующаяся система от исходных критерий Лэнгтон приходит к этому сложному узору. И это только один муравей, который управляется всего 2-мя правилами. Модель помогает нам осознать, как строится поведение муравьиных сообществ в реальном мире. В особенности интригующий пример самоорганизующегося поведения колонии можно следить у тропических муравьев-кочевников Нового Света.

Деньком колония отдыхает (даже Вы – самоорганизующаяся система муравьям знакома праздность!) и не растрачивает времени и сил на постройку гнезд. Заместо этого муравьи разбивают «походный лагерь» – делают гнездо-бивуак, своими телами закрывая королеву и молодняк от угроз. Муравьи сплетаются телами и делают некоторое подобие палатки – и никто ими при всем этом не командует.

Муравьи регулируют температуру Вы – самоорганизующаяся система и влажность в укрытии, меняя форму и положение бивуака. Чтоб добыть еду, колонна из сотен тыщ муравьев выходит из убежища, хватает все, что движется, и ворачивается в колонию, действуя как единый организм, который протягивает за пищей руку. Ночкой бивуак исчезает – колония движется далее.

Принципиально осознавать, что отдельный муравей понятия Вы – самоорганизующаяся система не имеет, что является частью бивуака, и уж тем паче – частью колонии. Он сцепляется с соседями просто поэтому, что время суток, температура и остальные стимулы среды превысили порог чувствительности и запустили правило «хватайся за соседа».

Точно так же отдельные нейроны в мозге сами по для себя не знают, что являются Вы – самоорганизующаяся система его частью либо частью некоего «я». Наше сознание очень припоминает бивуак муравьев-кочевников. Многие века философы считали, что кое-где в наших головах живет небольшой человечек, Гомункулус, который управляет мозгом. Позже ученые длительно считали, что существует особенный участок мозга, командно-контрольный центр, диктующий мозгу, что делать.

Но Вы – самоорганизующаяся система нейрофизиологи узнали, что такового контрольного центра в мозге нет. Есть большие узлы мозговых сетей, деятельность которых важнее «периферической» активности, но нет какого-то 1-го центра, который диктовал бы поведение. Наш мозг быстрее похож на колонию муравьев: работа млрд нейронов порождает чувство «я» без какого-нибудь наружного либо внутреннего воздействия. Другими словами Вы – самоорганизующаяся система, мы – эмерджентный самоорганизующийся парадокс.

Нейроны, как муравьи, следуют методам и принимают бинарные решения, руководствуясь получаемыми сигналами. Когда входящие сигналы преодолевают в нейроне данный химический порог, а клеточка при всем этом находится в частичной синхронии с соседями, она отвечает потенциалом деяния, который передается нейронам вблизи. Зависимо от контекста, те несут Вы – самоорганизующаяся система сигнал далее либо, напротив, прерывают цепь. Неописуемо непростая организация появляется из взаимодействия млрд маленьких и обычных частей.

Общение млрд отдельных нейронов, объединенных триллионами связей, дает нам возможность нескончаемого творчества. Поэтому и колония муравьев еще более изобретательна и адаптивна по сопоставлению с отдельной козявкой. Очевидно, сопоставление муравьев и людей на этом Вы – самоорганизующаяся система завершается. Как я уже гласил, аналогия работает только на уровне нервных клеток мозга. Человек не равен муравью – рабочему, самцу либо бойцу. Число поведенческих алгоритмов человека непонятно и потенциально нескончаемо.

Мы можем обдумывать правила, которым следуем, и обладаем свободой выбора. И, самое главное, можем создавать новые правила. Но есть Вы – самоорганизующаяся система один принципиальный нюанс, в каком наш мозг и муравьиная колония очень похожи: сложные самоорганизующиеся системы привыкают к определенным условиям. Когда эти условия очень искажаются (к примеру, изменяется климат), колонии гибнут. Так как отдельные муравьи владеют очень низкой степенью свободы в собственном поведении, их коллективная деятельность гармонирует со Вы – самоорганизующаяся система средой. Нервные клеточки тоже умиротворенно уживаются в черепной коробке. Но, в отличие от муравья, человечий мозг имеет потенциально нескончаемое число степеней свободы. Это подарило нам уникальный разум и способность к творчеству. Это мешает нам услаждаться рабством – в отличие от муравьев.

Бертран Рассел писал, что «работа бывает 2-ух типов: 1-ый, изменение Вы – самоорганизующаяся система положения материи на земной поверхности либо поблизости нее относительно другой таковой материи; 2-ой, веление другим выполнить это». Он также увидел, что 1-ый тип малоприятен и плохо оплачивается, а 2-ой – приятен и оплачивается высоко[36].

Глава 6


vi-teksti-dlya-dopolnitelnogo-chteniya-uchebnoe-posobie-po-anglijskomu-yaziku-dlya-kursantov.html
vi-temi-gruppovogo-proekta-i-individualnih-zadanij.html
vi-torgovij-kapital-v-melkih-promislah.html